不忘初心 团结奋进

来源: 发布时间:2023-09-08 11:01:36

20239月7日下午,根据学校党委的工作部署要求,健康学党支部综合楼608健康学院办公室召开了党支部民主生活会和组织生活会,学院全体党员、教师及学生入党积极分子共计25人出席,党支部书记王充同志主持民主生活会。

本次专题民主生活会的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

王充书记首先传达了学院党委9月6日关于组织工作推进会的内容,通报了2023年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,代表学党支部作对照检查。开展批评与自我批评。学党支部班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子的问题,相互批评指出问题。

王充在作总结讲话时谈到,这次民主生活会是新成立的第一届党支部召开的首次民主生活会,是一次思想检查、思想淬炼会,也是一次主题党日会,大家围绕主题,联系工作职责,联系“六个带头”等思想工作的实际,总结成绩,检查不足,深刻剖析,进行党性分析,开展自我批评,做到了“把自己摆进去”“把工作摆进去”,明确了整改举措、时限,同志间的批评意见中肯,有针对性,开诚布公,坦诚相见,气氛严肃活泼,收到了较高质量效果。他要求:

是强化政治思想建设。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。我们严肃党内政治生活,推进全面从严治党,先决条件是要加强政治建设这个第一位的要求。要始终保持战略定力和政治定力,带头旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉把维护党中央权威落实到行动中去,坚决不折不扣地执行好党中央的决策部署,让党的决策部署在学校落地生根、开花结果。

是提高学习工作水平。

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,锤炼忠诚干净担当的政治品格,牢记为党育人、为国育才的初心使命。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学透习近平关于教育的重要论述,坚持理论学习往深里走、往心里走、往实里走,努力在原有学习的基础上取得新进步、提高新认识,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正指导实践、推动工作。

是提升能力作风质量

找出问题只是民主生活会的第一步,抓好问题整改落实,提升工作能力才是确保民主生活会取得实效的关键。党支部班子成员要高度重视问题整改,要根据自查发现的问题、征求意见收集到的问题和今年民主生活会相互批评指出的问题,明确整改措施、整改时限、整改要求,盯住不放、限期整改,一件一件抓下去,一个一个解决好,确保条条有回音,件件有落实。只有这样才能提升我院党支部班子的治理能力和工作质量。

健康学院党支部

2023年9月8日

(撰稿:朱春辉;审稿:王充)